30.08.2017: Владимир Пустовой, заместитель генерального директора по технологиям ООО «ЛокоТех»: По единой технологии

В преддверии "ЭКСПО 1520" о достижениях и перспективах ООО "ЛокоТех" "Гудку" рассказал заместитель генерального директора по технологиям Владимир Пустовой.

– Какие производственные результаты показывает в этом году "ЛокоТех"? Какова динамика показателей?

– Итоги 1-го полугодия мы оцениваем положительно: и по "Желдорреммаш", и по "ТМХ-Сервис" выполнены производственные показатели. За 1-е полугодие наши заводы отремонтировали 1350 секций. Сервисные депо "ТМХ-Сервиса" по тепловозам выполнили план на 101,1% (27907 секций), по электровозам план превышен на 101,1%, проведено обслуживание 13126 секций. Программа ремонта линейного оборудования выполнена на 107%.

Текущий год мы определили для себя Годом качества. В первую очередь это касается организации производственных процессов, повышения надежности локомотивов и качества ремонта при снижении потерь и издержек. Здесь также заметен результат: по сравнению с прошлым годом на 30% снизилось количество штрафов, предъявляемых нам основным заказчиком, РЖД.

– Насколько проблемным остается для вас устаревший локомотивный парк РЖД? А с другой стороны, обновление парка и рост межремонтных пробегов не стали для вас риском снижения объемов работы?

– Программа обновления локомотивного парка в РЖД действует несколько лет. У нее есть два основных направления – Восточный полигон, где идет обновление электровозов переменного тока, и Южный, на котором происходит обновление тепловозов на Северо-Кавказской и Приволжской дорогах.

Проблемы по старым локомотивам мы решаем с РЖД путем реализации программ по повышению надежности. Один из самых крупных проектов – на БАМе. Совместно с РЖД мы приняли двухгодичную программу восстановления системы ремонта ТР-2, улучшения состояния локомотивов по картам оздоровления, повышения надежности за счет ремонта линейного оборудования на заводах при выполнении подъемочного ремонта ТР-3. В депо Комсомольск-Сортировочный началось строительство большого цеха, там будет большая инвестпрограмма. Идет оснащение оборудованием для капремонта депо Новый Ургал, усиливаются производственные мощности пунктов в Совгавани и Высокогорной. Большие средства вкладываются в депо Тында. После завершения строительства цеха ТО-3 и ТР-1 мы планируем реконструкцию основного цеха, что будет первой крупной модернизацией предприятия на протяжении всего периода эксплуатации БАМа.

По новым сериям локомотивов риска снижения объемов ремонта нет. Объем нашей работы зависит от пробега локомотивов, ведь сервис нужен регулярный. А в случае замены старых локомотивов на новые очевидно снижение затрат на их обслуживание. Также в ходе обновления парка, например на Восточном полигоне, для электровозов серии ЭС5К мы разработали ряд проектов по их модернизации на заводах "Желдорреммаша". Это перевод колесно-редукторного узла на подшипники качения, повышение класса изоляции тяговых двигателей, что позволяет увеличить период проведения ТО-2 с 72 до 240 часов и вписаться в полигонную систему.

– Удалось ли оптимизировать ремонтные мощности под потребности РЖД?

– Для нас оптимизация – необходимость повышения эффективности работы. К примеру, сейчас растет потребность в капитальных и средних ремонтах. С этим связано развитие заводов "Желдорреммаша" – наша инвестпрограмма на обновление мощностей заводов на этот год выше 1 млрд руб.

Другой пример – ремонт локомотивов полигона БАМа, который предусматривает ремонт линейного оборудования на заводах по заводским требованиям. Это потребовало развития на Уссурийском ЛРЗ дизельного, электромашинного и колесного производства под потребности БАМа.

– Переход парка РЖД на полигонные технологии влияет на ваши производственные планы?

– Цель полигонной системы – повышение производительности парка. С 2015 года синхронно с образованием полигонов в РЖД мы создали центры управления, которые контролируют работу локомотивов и нарушения режима их эксплуатации. Они расположены в Иркутске, Новосибирске, Ярославле, Ростове-на-Дону и Москве. Это позволяет оптимизировать предприятия, загрузить те, которые имеют лучшие показатели.

– Что вы считаете наибольшим достижением? Каковы ближайшие перспективы?

– Достижение последних лет – трансформация "ТМХ-Сервиса" и "Желдорреммаша" в одну структуру с единым центром ответственности, от капитального до капитального ремонта локомотива. Выделены вертикали ответственности за операционную деятельность, за технологию, за технические вопросы.

Чтобы управлять надежностью парка, мы реализуем проект "Умный локомотив", который позволит перейти на ремонт "по состоянию". В опытную эксплуатацию запущен модуль поиска аномалий, адаптированный для работы с данными локомотивов серий 2ТЭ116У, 3ТЭ116У, ТЭП70БС, ТЭП70У, 2ТЭ25КМ. Их общее количество – 1280 секций.

Важнейшей перспективой мы считаем переход на контракт жизненного цикла, когда производитель подвижного состава и сервисная компания вместе берут на себя ответственность за его техническое состояние. Мы готовы к работе по такой системе, это повысит производительность парка "Российских железных дорог".

Беседовал Артур Берзин

109074, г. Москва, Славянская площадь, 2/5/4, стр. 3