01.09.2017: Сергей Солодин, директор филиала «Южный ТМХ-Сервис»: СЛД Елец ожидает техническое перевооружение

– Сергей Николаевич, для Юго-Восточной магистрали этим летом довольно остро стоял вопрос нехватки локомотивного парка. В этих условиях особую значимость приобретал своевременный и качественный ремонт тяги. С какими проблемами сталкивался филиал "Южный" и как они решались?

– Основной проблемой для нас являлось наличие квалифицированного ремонтного персонала, чья работа направлена на решение серьезной производственной задачи по подъему локомотивов из запаса для обеспечения летних пассажирских перевозок. Ситуация усложнялась при приемке локомотивов и определения объемов ремонта, который значительно превышал заявленный. В связи с этим филиалу пришлось переводить сервисное локомотивное депо Елец на особый режим обеспечения как материальными, так и трудовыми ресурсами.

Была развернута работа по обеспечению запчастями и материалами, доставка оборудования с заводов, а также по привлечению ремонтного персонала, подготовка его для выполнения поставленных задач. Эта работа на сегодняшний момент находится в активной фазе.

Также разработаны комплексные мероприятия по повышению надежности работы пассажирского парка локомотивов. Для выполнения своевременного ремонта тяги пересмотрена действующая технология ремонтного процесса, в работе которой участвовали практически все руководители по направлениям филиала, непосредственно находясь в СЛД Елец, Ртищево, Лиски.

Кроме того, запланированы инвестиции по программе перевооружения СЛД Елец.

– О каких средствах идет речь и почему выбор пал именно на это сервисное локомотивное депо?

– Общий объем инвестиций по филиалу "Южный" составляет 443 млн руб., из них 98 млн руб. предназначены для технического перевооружения СЛД Елец. Дело в том, что именно это депо имеет проблемные вопросы по обслуживанию локомотивов серии ТЭП70 всех индексов. К тому же, это единственное предприятие в стране, которое выполняет подобный объем ремонта этой серии.

Благодаря реализации инвестиционной программы будет перевооружена 51 единица технологического оборудования. В основном, это стендовое оборудование, которое позволит испытывать узлы и агрегаты локомотивов и контролировать технические параметры, не допуская брака в эксплуатации.

Основное оборудование начнет поступать в конце третьего – начале четвертого квартала 2017 года. По мере поступления нового оборудования изучается техническая документация, идет подготовка производства и кадров.

– Пройден ли период становления филиала? Каким образом удалось решить существовавшую на начальном этапе проблему текучки кадров?

– Считаю, что период становления прошел, и мы перешли в фазу закрепления стабильных показателей. Текучесть кадров остановлена, мы наблюдаем положительную динамику в этом вопросе. Перед нами сейчас стоят задачи выхода на более высокий уровень стабильного улучшения нашей работы.

Как выходили из ситуации? Принимали меры по приведению системы начисления заработной платы и мотивационных выплат по принципу справедливости и четкого контроля.

– Продолжая тему кадров: идут ли в компанию молодые специалисты? Уделяется ли внимание вопросам обучения и наставничества?

– Молодежь к нам идет. Для этого ведем агитационную работу в учебных заведениях, привлекаем вчерашних студентов, показывая им перспективы. Работа, должен сказать, у нас очень сложная и интересная. Главное, чтобы у человека было искреннее желание трудиться, а наша задача – научить его.

Пристальное внимание уделяется также вопросу обучения, оборудуются учебные классы. Планируется организации учебных центров, основная задача которых – подготовка квалифицированного персонала. В текущем году утверждено и начало работать Положение о наставничестве, роль которого в становлении настоящего профессионала нельзя умалять.

Уверен, что требуется наращивать обороты кадрового блока, здесь скрыты большие резервы.

– Вы отметили большую роль института наставничества. Такая убежденность основана на личном опыте?

– Разумеется. Я начинал свой трудовой путь слесарем, с благодарностью вспоминаю своего наставника: им был высококвалифицированный слесарь Геннадий Павлович Платонов, который дал мне не только технические знания, но и привил понятия ответственности за выполненную работу.

– Может ли компания, кроме достойной оплаты, предложить молодым специалистам социальные льготы и гарантии?

– Отмечу, что социальный пакет группы компаний "ЛокоТех" не отличается от соцпакета холдинга "РЖД". То же самое касается и коллективного договора. Так что, в этом смысле наши работники защищены.

– В железнодорожной отрасли сегодня большое внимание уделяется вопросам бережливого производства, рационализаторской деятельности, инновациям. Есть ли у филиала успехи в этом направлении?

– Положительные примеры имеются по всем сервисным локомотивным депо, расположенным на полигоне деятельности Юго-Восточной железной дороги. Еженедельно командный состав, инженерно-технические работники и специалисты подводят итоги работы по развитию производственных систем. Это – бережливое производство, рациональная организация рабочего пространства, рационализаторская деятельность, культура производства, вопросы охраны труда и другие направления, которые позволят создать комфортные условия для наших сотрудников.

По всем СЛД созданы рабочие группы из числа руководителей и специалистов, которые в ежедневном режиме работают по системе постоянных улучшений и еженедельно презентуют свою работу на общем совещании.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития филиала "Южный"? На стендах компании обратила внимание на информацию, что в рейтинговой оценке вы входите в тройку лидеров – неплохой показатель.

– Действительно, по итогам работы в первом полугодии филиал "Южный" вышел на третье место. По внутреннему рейтингу у нас лидируют СЛД Россошь, Лиски и Белгород. Считаю, что филиал зарекомендовал себя надежным партнером ОАО "РЖД". Удовлетворение потребностей заказчика является для нас основной целью. Но при этом мы обязаны и будем развиваться, так как требования заказчика пока еще в полном объеме не удовлетворены.

Основные задачи, которые на сегодняшний день стоят перед нами, заключаются в повышении надежности подвижного состава и обеспечении в полном объеме потребности в исправных локомотивах. Этого можно достичь лишь повышением производительности труда и организацией работы по качеству ремонта. С этой целью в филиале реализуется проект внедрения системы контроля качества, по аналогии с заводами "Желдорреммаша". Пока такой проект внедряется в пяти сервисных локомотивных депо, в ближайшей перспективе контроль качества будет системно работать на всех предприятиях филиала.

– Сергей Николаевич, как у филиала складываются отношения с юговосточниками, ведь вы, несмотря на статус сторонней организации, работаете в тесной связке с железной дорогой?

– Благодаря твердой позиции начальника Юго-Восточной магистрали мы не попадаем в число так называемых сторонних организаций, за что ему – большая благодарность. Анатолий Володько держит нашу деятельность под личным контролем, принимает участие в наших организационных мероприятиях. Так что, мы не отделяем себя от дороги, несмотря на юридический статус.

109074, г. Москва, Славянская площадь, 2/5/4, стр. 3
Бизнес-центр "Дом Металлургов"