28.12.2017: Наталья Плетенецкая, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ГК «ЛокоТех»: Кадры решают всё

В компаниях производственного сектора эффективность управления человеческими ресурсами всегда играла значительную роль, поскольку промышленность успешно развивается только тогда, когда персонал профессионально и слаженно работает. В сфере железнодорожного машиностроения есть своя особая специфика HR-службы. Об итогах работы в сфере управления персоналом в 2017 году, о тенденциях и ключевых направлениях развития кадровой и социальной политики на 2018 год рассказала заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ООО "ЛокоТех" Наталья Плетенецкая.

– В компании "ЛокоТех" стремятся добиться сбалансированности внедрения новых технологий и развития персонала. Как это удается?

– Действительно, сейчас все актуальней внедрение новых современных методов производства. Повсеместно происходит цифровизация и роботизация промышленности, так называемая Индустрия 4.0. Это веяние времени и его не остановить, да и незачем. Ведь целью является совершенствование работы, когда более качественная продукция будет производиться с меньшими ресурсами.

Но все равно никакая машина не заменит человека. Локомотив – сложный механизм, в котором тысячи деталей. И качественно их обслуживать и ремонтировать можно только соблюдая баланс между внедрением новых технологий и развитием персонала.

В "ЛокоТехе", где, напомню, работает свыше 60 тыс. человек, мы применяем различные меры мотивации персонала. У нас действует широкий коллективный договор, регулярно индексируется заработная плата, сотрудники имеют достойный социальный пакет. Но нематериальная мотивация, корпоративная культура для человека имеют не менее важное значение, чем денежная.

– И ваш проект "Герои нашего времени" – одна из форм мотивации?

– Верно. Мы проводим его уже 3 года. Но именно в этом году он из нашего корпоративного проекта превратился во всероссийский проект в области социальной ответственности. К нему присоединились 17 промышленных предприятий из 65 регионов страны. Всего на конкурс в этом году было подано около 100 заявок.

– Можно ли узнать подробнее о целях проекта?

– Целей у проекта несколько: поднятие статуса рабочих специальностей в нашей стране, популяризация волонтерского движения, великодушных и самоотверженных поступков в обществе. Он посвящен простым людям, их поступкам, совершенным однажды и спасшим жизни других людей, или ежедневным подвигам длиной в целую жизнь.

Номинанты проекта этого года спасали людей на пожаре и вытаскивали из воды, занимаются патриотическим воспитанием молодежи и являются многолетними донорами, активно занимаются благотворительностью и помогают людям.

Ведь успешность человека определяется не его должностью и не деньгами, которыми он управляет, а тем, насколько этот человек меняет жизнь вокруг себя к лучшему. Мы рассчитываем, что в следующем году к нам присоединится еще больше предприятий и уверены, что число героев будет только расти.

– Каковы планы в сфере социальной политики на 2018 год?

– 2018 год будет знаковым для сферы HR в нашей компании. Если 2017 год был Годом качества в "ЛокоТехе", то следующий – Год персонала. Мы будем еще больше внимания уделять раскрытию потенциала наших работников, обучению и вовлечению сотрудников и развитию корпоративной культуры.

Беседовала Вероника Сергеева

109074, г. Москва, Славянская площадь, 2/5/4, стр. 3