12.03.2018: Адель Мустафин, директор Ростовского ЭРЗ: «Ростовский завод ЛокоТеха обеспечен заказом на ближайшие пять лет»

Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод (входит в группу компаний «ЛокоТех») — не только одно из старейших российских предприятий железнодорожной отрасли, чья история насчитывает почти полтора века, но и третье по объемам ремонта тягового подвижного состава в стране. Сегодня на заводе в одиннадцати цехах основного производства работают свыше двух тысяч человек.

О том, что заботит сегодня российских производственников, конкурентоспособности их продукции и социальной ответственности бизнеса «Обзору» рассказал директор завода Адель Мустафин:

В последние годы очень много говорят об импортозамещении и развитии промышленности. Руководя крупным промышленным предприятием, вы почувствовали какие-то существенные изменения в развитии и поддержке производства со стороны государства или же больше приходится рассчитывать на собственные силы?

Конечно. Если говорить конкретно о нашем заводе, то план по капитальным и средним ремонтам отечественных электровозов ВЛ-80 увеличился в два раза. Холдинг ОАО РЖД обеспечил заводы «ЛокоТех» долгосрочным контрактом на ближайшие пять лет. Соответственно есть возможность по закупке нового современного оборудования. Выделяются значительные средства на социальные программы, ведь именно люди – самый ценный актив любого предприятия. В 2017 году социальные выплаты работникам и пенсионерам Ростовского-на-Дону электровозоремонтного завода составили порядка 24,5 млн рублей.

В рамках импортозамещения со швейцарской компанией ООО «Бомбардье Транспортейшн (Рус)» достигнута договоренность, в соответствии с которой удалось локализовать на заводе работы по ремонту тягового оборудования подвижного состава и организовать трансфер технологический ремонта оборудования.

Что сегодня помогает, а что мешает развитию промышленности в нашей стране? С какими проблемами сталкиваются производственники?

Для решения больших производственных задач необходимо идти в ногу с техническим прогрессом. К сожалению, в настоящий момент мы еще ощущаем нехватку современного высокопроизводительного оборудования, а также дефицит высококвалифицированных инженерных кадров и специалистов рабочих профессий. В связи с этим уделяется большое внимание привлечению молодых специалистов, выпускников технических вузов, программам повышения квалификации и дополнительного обучения.

А если говорить о развитии – насколько конкурентоспособна продукция вашего предприятия на мировом рынке? Прорабатываются ли ее поставки в другие страны?

Наша продукция используется по всей стране, также наш завод ремонтирует узлы и агрегаты для машин, которые работают в странах СНГ. В 2018 году заключается контракт на ремонт тяговых агрегатов и дополнительного оборудования промышленного электровоза ОПЭ1А. Надеемся, будут и другие контракты.

Читать в источнике

109074, г. Москва, Славянская площадь, 2/5/4, стр. 3