25.05.2018: Наталья Плетенецкая, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию «ЛокоТех»: Создавая вместе

О том, для чего работодатели создают корпоративные пенсионные системы, как формируется негосударственная пенсия работников и зачем это нужно компаниям, рассказывают заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ГК "ЛокоТех" Наталья Плетенецкая и первый заместитель исполнительного директора НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" Максим Элик.

Как формируется корпоративная пенсия работников ГК "ЛокоТех".

– Наталья Александровна, какие задачи ГК "ЛокоТех" помогает решать корпоративная пенсионная система?

– Главная ценность любой компании и, конечно же, Группы "ЛокоТех" – коллектив. Люди, которые ежедневно выполняют производственные планы и своим трудом помогают работе целой отрасли. А, как известно, железнодорожное машиностроение – одна из стратегических отраслей промышленности. Поэтому создание привлекательных условий труда является для нас приоритетным направлением работы.

Мы поддерживаем сотрудников не только во время работы на предприятии, но и после того, как они уходят на заслуженный отдых. С этой целью, к примеру, мы приняли широкий Коллективный договор. Мы обеспечиваем проезд и медицинское обслуживание работников, детские сады и лагеря, санаторно-курортное лечение, выплаты по уходу за ребенком и после увольнения и др. Также "ЛокоТех" в партнерстве с НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" предлагает работникам формировать корпоративную пенсию.

Я думаю, что это эффективный инструмент мотивации сотрудников, который позволяет работникам обеспечить дополнительный доход после выхода на пенсию.

– Каково значение программ мотивации и социальной поддержки работников для развития компании в целом?

– "ЛокоТех" – огромная компания, у нас около 250 производственных площадок. И мы один из крупнейших работодателей страны с коллективом более 60 тыс. человек. Поэтому социальная поддержка работников исключительно важна.

Мы понимаем, что эффективно и качественно работают те сотрудники, которые любят свое дело, уважают коллег и, конечно, удовлетворены условиями труда.

Необходимо, чтобы работники чувствовали стабильность и были уверены в завтрашнем дне. А уверенность в будущей пенсии играет здесь, пожалуй, одну из решающих ролей.

– Как будет развиваться корпоративная пенсионная система "ЛокоТех"?

– Корпоративная пенсионная система "ЛокоТех" развивается "в ногу" с корпоративной системой нашего основного заказчика – ОАО "РЖД". И сегодня мы можем говорить, что у нас идентичные условия как в "ЛокоТех-Сервис", так и в "Желдорреммаш". Совсем недавно, 23 апреля 2018 года, было подписано дополнительное соглашение № 4 с НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" для приведения системы негосударственного пенсионного обеспечения в АО "ЖДРМ" к единству с ОАО "РЖД" и ООО "ЛокоТех-Сервис".

Всего же за 2017 год "ЛокоТех" в рамках паритета перечислил в НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" на пенсионные счета работников – участников-вкладчиков корпоративной пенсионной системы 224,89 млн руб., что составляет более 20% от общего социального пакета. В том числе 185,14 млн руб. по "ЛокоТех-Сервис" и 39,45 млн руб. – по "Желдорреммаш".

И в дальнейшем мы будем продолжать сотрудничество с НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ".

– Максим Эдуардович, в чем состоит роль НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" в реализации корпоративной пенсионной системы ГК "ЛокоТех"?

– Фонд является оператором корпоративной пенсионной системы ГК "ЛокоТех". Группа компаний "ЛокоТех" – это крупный российский работодатель, который успешно использует в составе социального пакета работников такой эффективный инструмент, как негосударственное пенсионное обеспечение. Корпоративная пенсия работников "ЛокоТех" формируется следующим образом: фиксированный процент от зарплаты работника ежемесячно перечисляется на его пенсионный счет в НПФ, работодатель, в свою очередь, делает взносы в пользу работника из средств компании, а фонд ежегодно начисляет на всю сумму средств инвестиционный доход.

Фонд обеспечивает долгосрочную сохранность и приумножение средств на пенсионных счетах участников-вкладчиков. Мы осуществляем консервативную инвестиционную политику, размещая пенсионные резервы в надежные и доходные активы. Благодаря этому фонд уже 22 года успешно работает на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и ежемесячно выплачивает более 350 тыс. негосударственных пенсий.

– Сегодня объективно высокие требования предъявляются к качеству клиентского сервиса. Что делает фонд для того, чтобы участвовать в корпоративной пенсионной системе ГК "ЛокоТех" было удобно?

– Мы заботимся об удобстве обслуживания в фонде. Например, чтобы клиенты могли в любое время получать информацию о состоянии своего пенсионного счета, работает личный кабинет на сайте фонда. А сервис "Взнос-онлайн" позволяет быстро и без комиссии переводить на пенсионный счет дополнительные личные взносы. Большое внимание фонд уделяет развитию информационных сервисов: все больше людей подключают услугу СМС-информирования, чтобы быть в курсе всех нововведений и вовремя получать напоминания о важных событиях.

Однако всегда остается консервативная группа клиентов, для которых нет ничего ценнее, чем личный контакт со специалистом. Год назад фонд полностью отказался от услуг сторонних колл-центров и запустил собственный информационно-консультационный центр. Теперь каждый человек, обратившийся на "горячую линию" фонда, может получить профессиональный и адресный ответ на свой вопрос в режиме "одного окна".

Это далеко не все нововведения, которые произошли в корпоративной пенсионной системе ГК "ЛокоТех": мы ежедневно работаем над тем, чтобы пользоваться услугами фонда было комфортно и безопасно.

Елена Александрова

Надежда Борзых, инженер по подготовке кадров сервисного локомотивного депо Раздольное филиала "Дальневосточный" ООО "ЛокоТех-Сервис", г. Могоча:

– Я вступила в корпоративную пенсионную систему в 2008 году, выбрала страховой вариант пенсионной схемы. Привлекло то, что НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" уже тогда был одним из крупнейших и надежных фондов. Мне нравится, что в накоплении на будущую пенсию мне помогает работодатель, а со своих взносов я могу еще получать социальный налоговый вычет. Я рассчитываю, что по достижении пенсионного возраста буду получать корпоративную пенсию в дополнение к государственной. Мои знакомые, которые участвовали в корпоративной пенсионной системе и уже вышли на пенсию, теперь получают выплаты из фонда и очень довольны.

Владимир Протасов, слесарь-ремонтник сервисного локомотивного депо Чита филиала "Дальневосточный" ООО "ЛокоТех-Сервис", г. Чита:

– Я работаю в локомотивном депо с 2008 года. О корпоративной пенсионной системе узнал при трудоустройстве. Меня заинтересовал страховой вариант накоплений, так как он позволяет отчислять минимальный процент от зарплаты. Кроме того, работодатель вносит на мой пенсионный счет паритетные взносы. Это позволит мне сформировать достойную пенсию, делая незначительные вложения. Для меня важно еще и то, что вложенные средства работают на благо компании: строятся объекты железнодорожной инфраструктуры, обновляются парки вагонов и локомотивов, осуществляются социальные проекты.

Татьяна Зарембовская, специалист по кадрам Оренбургского локомотиворемонтного завода АО "Желдорреммаш", г. Оренбург:

– В корпоративной пенсионной системе я участвую совсем недолго, с 1 января 2018 года. Считаю, что я приняла правильное решение, так как еще успеваю накопить корпоративную пенсию, которая станет хорошим дополнением к государственным выплатам, когда я завершу свою трудовую деятельность. Кроме того что я сама ежемесячно вношу определенную сумму для своей будущей негосударственной пенсии, столько же за меня платит завод. Особенно довольна своим тарифом, позволяющим назначать благополучателей. То есть если со мной что-то произойдет, накопленные деньги получат мои дети.

Читать в источнике.

109074, г. Москва, Славянская площадь, 2/5/4, стр. 3