20.07.2018: Наталья Стулий, инженер-метролог сервисного локомотивного депо Карасук ООО «ЛокоТех-Сервис»: «Люблю порядок и от коллег его требую»

Под контролем Натальи Стулий, инженера-метролога сервисного локомотивного депо Карасук ООО "ЛокоТех-Сервис", все: от линейки до сложных измерительных приборов. Коллектив уверен, благодаря Наталье Геннадьевне на их рабочих местах всегда точная аппаратура.

В сервисное депо она пришла девять лет назад, когда ее семья переехала в Карасук. Предложили работу мойщика-уборщика – согласилась. Это было первое знакомство с железнодорожным предприятием. Минус увидела только в одном.

– Руки постоянно в мазуте. А детали впечатлили своими размерами, – улыбается специалист.

Долго в обтирщицах не просидела. Присмотрелся мастер к новой работнице и предложил учиться на дефектоскописта. Теперь уже в этих огромных деталях Наталья Геннадьевна искала изъяны.

– Практически все приборы освоила. – говорит она. – Конечно, сначала не со всеми ладила. Многое ведь зависит от опыта. Вот за этим и шла к коллегам или мастеру. За три года на всех позициях поработала. Как говорят, выросла от планочек до колес. Вот тогда и приходит величайшая ответственность, потому как из-за твоей ошибки может произойти авария. Раз пятьдесят перепроверишь деталь.

Это и есть ее главная черта: требовательность к себе, которая иногда доходит до въедливости. Вот именно такого человека искали в это время на место технолога в депо. Три года назад она со свойственным ей спокойствием приняла известие о переводе, но "усидеть" в новой должности долго не смогла. Предприятие осталось без инженера-метролога. А так как технолог, как говорят в коллективе, это тот же метролог, то Наталья Стулий возглавила отдел, в котором она – единственный специалист.

– Дефектоскописты ищут повреждение в деталях, а я слежу за их измерительным инструментом. Все – от линейки до станков, должно исправно работать. Моя забота – проверить, откалибровать, вовремя аттестовать и обеспечить каждое рабочее место, – отмечает Наталья Геннадьевна.

Опыт дефектоскописта сыграл добрую службу: сама "от" и "до" разбирается в приборах, умеет настроить аппаратуру, что-то подсказать дефектоскописту. А потом – за бумаги. В увесистых папках "паспорта" на все приборы, в них – "медицинские карты", в которых рукой метролога отмечено, когда осмотрен, отремонтирован и возвращен работнику или списан инструмент. У нее в подотчете около 2,5 тыс. средств измерений. В течение месяца проверяет каждый, обходя все участки депо.

Потому и работу Натальи Стулий нельзя назвать кабинетной. Ее чаще можно встретить в цехах, где она считает приборы, просматривает их или проверяет, не стерлись ли бирки. А потом – в локомотив, где тоже стоит их оборудование.

– Слесари раньше предлагали, мол, давай сами посмотрим, – вспоминает она. – Но уже все знают, что я чужому глазу не доверяю. Больше волноваться буду. Сама люблю порядок и от работников его требую.

Позже в тишине кабинета нужно все зафиксировать в различные журналы, не забыть подготовить договоры на приобретение новых приборов взамен старых исправных. Незыблемое правило по безопасности на железной дороге – вовремя отправлять на "пенсию" любое оборудование.

– У нас с этим четко. Ни на день не просрочу, спишу, как положено, – улыбается метролог. – Вот так и проходит каждый день: заботы одни и те же, но работа все равно интересная. А творчество мне позволено только в выборе приборов и инструментов.

Куда уходит сдержанность и серьезность Натальи Геннадьевны, когда она рассказывает о хобби. Рыбалка "вскружила" ей голову лет семь назад, да так, что практически каждый выходной день вместе с мужем путешествует на водоем. Объездили уже весь Карасукский район, закинули удочки в каждое озерцо, побывали на Алтае.

– Мне хоть где удить, лишь бы клевало. Удовольствие получаю от процесса, –говорит Наталья Стулий. – Самый крупный улов – щука весом 5,5 килограмма.

Результат хобби – разнообразие рыбных блюд на семейном столе: рыба запеченная, жареная, копченая, уха, консервы. Есть свои рецепты и секреты. Вот она, отдушина, где можно расслабиться и забыть о монотонности работы, правилах и приборах.

– Усталость на рыбалке как рукой снимает. А железнодорожная привычка к безопасности укоренилось основательно. Без жилета на водоем не выйду, – заключает метролог.

Читать в источнике

109074, г. Москва, Славянская площадь, 2/5/4, стр. 3