16.10.2018: Наталья Плетенецкая, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию: Молодежный кадровый резерв – кейс от группы компаний «ЛокоТех»

Молодежный кадровый резерв "Лидеры будущего" группы компаний "ЛокоТех" стал известен далеко за пределами организации и заинтересовал многих представителей HR-сообщества. Совсем недавно он занял 2 место в специальной номинации "Территория включенности" Премии Trainings 2018. Чем же этот проект отличается от других подобных инициатив?

Рассказывает Наталья Плетенецкая, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию.

В нашей компании свыше 14 000 молодых работников - это значительная часть коллектива, на которую мы делаем особую ставку. Мы уже несколько лет занимаемся развитием молодежной политики, ежегодно реализуем свыше 1000 мероприятий для молодежи, однако до недавнего времени у нас отсутствовал инструмент по выявлению талантливых, перспективных лидеров и их дальнейшему развитию.

Эту проблему мы решили в 2017 году, когда запустили уникальный в своем роде проект - "Лидеры будущего". Это на 100% дистанционный проект, который создан с использованием современных технологий обучения. Основная задача проекта - найти молодых лидеров и помочь в их развитии, даже если они живут в маленьком городке. Возможность, при наличии потенциала и желания, достичь высот, независимо от места жительства, мнения начальника и так далее.

Ольга Каналина, руководитель направления Департамента развития персонала:

- Из всех молодых работников компании путем комплексной оценки были отобраны 400 молодых талантов, которые способны в будущем занять руководящие позиции. Мы оценивали кандидатов на участие в проекте по таким блокам как: лидерство, интеллектуальные способности, эмоциональный интеллект, мотивационные установки.

Обучение мы выстроили по модульной системе. Каждый модуль состоял из комплекса вебинаров, кейсов, практических заданий, бизнес-литературы и т.д. После каждого занятия мы предлагали участникам небольшие задания, которые они должны были сделать до следующего вебинара. После каждого модуля - зачетная неделя, по результатам которой участники переводились на следующий этап. До конца обучения смогли дойти только 164 человека. С каждым из них мы продолжили работу уже в соответствии с индивидуальными планами.

Александр Зорин, начальник отдела развития кадрового потенциала:

- Наша команда достаточно долго шла к созданию этого проекта. Мы понимали, что единственный возможный путь решения задачи - дистанционные технологии. Однако, ни для кого не секрет, что зачастую такие курсы достаточно прохладно воспринимаются участниками. Тем более, мы брали темы, которые требуют глубокой проработки и осознания - развитие личной эффективности, выстраивание коммуникаций, лидерство и так далее. Однако, наши опасения были напрасными - почти полугодовая программа обучения прошла на одном дыхании.

Во многом, этого удалось достичь, потому что мы разрабатывали программу обучения специально для этого проекта, с учетом аудитории, формата занятий и корпоративной специфики. Несмотря на то, что в проекте объединены участники от Калининграда до Владивостока, нам удалось погрузить их единую коммуникационную среду. Чаты, которые мы создавали для участников проекта, активны и в настоящее время.

Порядка 40% выпускников проекта уже получили новые должности либо приглашены на стажировку. Кроме того, мы видим положительную динамику показателей вовлеченности среди молодежи компании. Ребята знают, что компания в них заинтересована и отвечают взаимностью. И это настоящая победа для HR.

Читать в источнике

109074, г. Москва, Славянская площадь, 2/5/4, стр. 3