21.12.2018: Андрей Чтян, заместитель генерального директора по Северному полигону ГК «ЛокоТех»: Полигонные технологии группы компаний «ЛокоТех»

Группа компаний "ЛокоТех" вслед за основным заказчиком в лице ОАО "РЖД" перешла на полигонный принцип управления, который открыл новые перспективы для развития и повышения производственных показателей. Об этом рассказал Андрей Чтян, заместитель генерального директора по Северному полигону ГК "ЛокоТех".

Всего в стране будет три полигона – Северный, Восточный и Центральный. Ярославль стал северной столицей в сфере железнодорожного машиностроения, сервисного обслуживания и ремонта локомотивов. Здесь образован Северный полигон "ЛокоТех".

Масштабы географии нового обособленного подразделения впечатляют. Северный полигон "ЛокоТех" присутствует в двадцати двух регионах Российской Федерации – от Мурманской до Тюменской области. Кроме того, в его состав теперь входит и самый западный город страны – Калининград. Это значит, что с 2018 года в зоне ответственности полигона находится пять железных дорог страны, 34 сервисных локомотивных депо и два завода – Оренбургский локомотиворемонтный завод и Ярославский электровозоремонтный завод имени Б. П. Бещева. Все вместе это более 14 тысяч рабочих мест.

Новая система сразу доказала свою эффективность: количество отказов заметно снизилось, увеличился межремонтный пробег локомотивов, как следствие, возросла выручка компании.

Переход на полигонную систему управления был обусловлен еще и тем, что Группа компаний "ЛокоТех" подписала с ОАО "РЖД" новый договор на ремонт локомотивов на предприятиях Желдорреммаша на принципиально иных, более жестких условиях. Гарантийный срок после заводского ремонта будет продлен до следующего обслуживания. Можно сказать, что в рамках этого договора заложены основные принципы контракта жизненного цикла локомотива. Благодаря этой схеме заводы получили статус единых центров ответственности. Они обеспечивают каждый обслуживаемый локомотив на протяжении его жизненного цикла – от одного капитального ремонта до другого.

В рамках единых центров ответственности сконцентрированы такие блоки, как конструкторско-технологический, качества и ресурсного обеспечения. Это позволит повысить эффективность и улучшить технологическую подготовку производства, обеспечить развитие производственных систем и поднять подготовку и обучение персонала на новый уровень.

"ЛокоТех" – это сервисная структура, которая занимается обслуживанием и ремонтом подвижного состава. В компании понимают, что в современных условиях нужно обеспечить потребности основного заказчика – ОАО "Российские железные дороги" в исправных локомотивах.

Соответственно, для группы компаний "ЛокоТех" важны показатели содержания парка, коэффициента его готовности к эксплуатации, поскольку прибыль можно получить, только при наличии исправного локомотива, который находится в работе. Именно поэтому все заводы и депо были объединены по территориальному принципу, чтобы иметь наиболее оптимальный баланс мощностей и отвечать всем требованиям, которые к группе компаний "ЛокоТех" предъявляются со стороны ОАО "РЖД".

И положительный результат уже есть. За несколько месяцев работы полигона повысилась эффективность перевозочного процесса, удлинились плечи работы локомотивных бригад, возросла участковая скорость, сократились простои составов на технических станциях, увеличился пробег локомотивов. Это значит, что формирование Северного полигона можно считать успешным. И Новый, 2019-й год Группа компаний "ЛокоТех" будет встречать полностью в логике полигонной модели управления.

109074, г. Москва, Славянская площадь, 2/5/4, стр. 3
Бизнес-центр "Дом Металлургов"