20.02.2017 | Уссурийский ЛРЗ в 2016 году направил на реализацию инвестиционной программы 55 млн рублей

Уссурийский локомотиворемонтный завод (ЛРЗ) в 2016 году направил 55 млн рублей на реализацию инвестиционной программы. Средства направлены на развитие и модернизацию производства, закупку нового оборудования и внедрение новых технологий. Реализация инвестиционной программы способствует повышению качества выпускаемой продукции.

В частности, на 32 млн рублей была осуществлена поставка шести единиц оборудования, четыре из которых поступили по схеме лизинга. В 2016 году нестандартизированного оборудования и выполнения СМР хозяйственным способом на Уссурийском ЛРЗ сделали на 16 млн рублей.

В рамках инвестиционной программы по техническому заданию завода был спроектирован и изготовлен автоматизированный испытательный стенд для проверки асинхронных тяговых электродвигателей АД-917 с тепловоза 2ТЭ25А. Ранее ремонт данных двигателей в филиалах АО «Желдорреммаш» не производили.

Уссурийский ЛРЗ смог освоить особенности ремонта этого оборудования, но сдаточные испытания проходили в усеченном режиме, и отсутствовала полная гарантия качества поставляемой продукции. За разработку и изготовление стенда и программы испытаний взялось ОАО «НПП «Дальняя связь», входящее в группу компаний «ЛокоТех». Внедрение стенда позволило заводу гарантировано выпускать качественные тяговые двигатели для ООО «ТМХ-Сервис».

Кроме того, заводом запущены в работу в колесном и электромашинном цехах два мостовых крана грузоподъемностью 5 тонн, полученных для замены грузоподъемных машин, которые были остановлены инспекцией Ростехнадзора из-за их технического состояния. Запуск кранов в эксплуатацию позволил улучшить логистику и снизить время ожидания при перемещении узлов, ремонтируемых в данных цехах. Также получены и введены в работу два гидравлических пресса. Один - для увеличения мощностей по изготовлению резинотехнических изделий, другой - для изделий из пресс-материалов.

- Одно из главных направлений, куда были направлены инвестиционные средства, - это реализация проекта по увеличению мощностей по ремонту дизелей Д49 и Д50. В рамках этого проекта силами завода выполнена перепланировка участков дизельного цеха, перемещено существующее оборудование, изготовлено дополнительное нестандартизированное оборудование, что позволило увеличить мощности по выпуску дизелей Д49 с 12 до 18 штук в месяц. Кроме того, будет изготовлен новый стенд испытаний дизелей. Поэтому в текущем году часть средств будет выделено именно на эти цели, - прокомментировал заместитель директора УЛРЗ по техническому развитию Александр Кириллов.

Также была изготовлена и внедрена в производство лебедка для растягивания цистерн при пожаре, система аварийного питания индукционных печей, стенд динамической формовки коллекторов главных генераторов ГП311, стенд для проверки сумматоров, камера для дробеструйной очистки остовов электрических машин, оборудование для ремонта и изготовления охлаждающих элементов теплообменников и многое другое.

Данное оборудование было разработано заводским конструкторским отделом средств автоматизации и механизации, а их изготовлением занимались работники цеха нестандартизированного оборудования и энергосилового цеха. Монтаж оборудования и подвод коммуникаций осуществлялся силами специалистов ремонтно-механического и ремонтно-строительного цехов.

Уссурийский локомотиворемонтный завод входит в АО «Желдорреммаш» (находится в периметре активов под управлением ООО «Локомотивные технологии»). Ежегодно ремонтирует 320-322 тепловоза для железных дорог России. Помимо локомотивов на Уссурийском локомотиворемонтном заводе проводится ремонт до 200 единиц ремонтного комплекта, каждый из которых включает в себя по шесть колесных пар и тяговых электродвигателей и одну дизель-генераторную установку. В общей сложности завод ремонтирует 12 серий локомотивов, 9 типов дизелей, 5 типов генераторов и тяговых двигателей.

ООО "Локомотивные технологии" управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт, модернизацию и передачу в лизинг локомотивов, производство узлов и деталей для предприятий железнодорожного машиностроения.

В периметр группы управляемых активов входят ООО "ТМХ-Сервис", АО "Желдорреммаш", ООО "ТМХС-Лизинг", ООО "Торговый дом ТМХС", ООО "АВП Технология", ООО "ЛокоТех-Промсервис" и другие.

Производственную базу составляют 10 локомотиворемонтных заводов и 92 сервисных депо по всей России.

Консолидированная выручка управляемых активов за 2015 год по РСБУ составила 86 млрд. рублей.