14.04.2017 | «ЛокоТех»: повышение качества ремонта новых серий локомотивов возможно при комплексном обновлении инфраструктуры

На Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе (УУ ЛВРЗ, входит в Группу компаний «ЛокоТех») 12 апреля состоялся «День качества», посвященный эффективности работы локомотивного комплекса Российских железных дорог.

Участие в совещании приняли руководители Дирекции тяги ОАО «РЖД», Группы компаний «ЛокоТех», директора заводов по производству и ремонту тягового подвижного состава. Основной темой мероприятия стали вопросы повышения качества сервисного обслуживания и эксплуатационной надежности локомотивов новых серий.

Генеральный директор «ЛокоТех» Алексей Белинский подчеркнул, «что Улан-Удэнский ЛВРЗ занимает лидирующие позиции и обеспечивает стабильную работу всей структуры «Желдорреммаш». Мы рассчитываем, что завод и дальше будет повышать качество и увеличивать мощности и активно инвестируем в его развитие – инвестиционная программа на 2017 год составляет более 226 млн руб., что в 2 раза больше 2016 года. Но, конечно, объем производства зависит от наличия заказа со стороны нашего ключевого клиента – РЖД».

В целом же инвестиционная программа заводов «Желдорреммаш» со сроком реализации до 2019 года составляет 1,374 млрд руб., инвестпрограмма «ТМХ-Сервис» на 2017 год оценивается в 256 млн руб. Эти средства планируется направить на обновление производственных мощностей. Столь значительный объем ресурсов необходим, поскольку оборудование заводов и депо, которые ОАО «РЖД» передало «Локомотивным технологиям» при переводе ремонта и сервисного обслуживания тягового подвижного состава на аутсорсинг, во многом физически и морально устарело. Поэтому повышение качества ремонта локомотивов, в т.ч. новых серий, напрямую зависит от комплексного обновления инфраструктуры.

В ходе совещания представители дирекций тяги ОАО «РЖД» и заводов по производству и ремонту локомотивов обменялись мнениями о проведении различных видов ремонта тягового подвижного состава с учетом качественного изменения локомотивного парка, который только на Восточно-Сибирской железной дороге с 2006 по 2014 годы был обновлен более чем на треть. А потому и повышение качества ремонта и сервисного обслуживания локомотивов на Восточном полигоне – одна из стратегических задач.
Участники мероприятия внесли ряд конструктивных предложений, призванных улучшить техническое состояние новых локомотивов и решить проблемы при их эксплуатации, ремонте и сервисном обслуживании. Это позволит обеспечить максимальный контроль выпускаемой продукции со стороны заводов-изготовителей и осуществление технического сопровождения локомотивов на всем жизненном цикле.

Повышение качества ремонта – ключевая задача для «ЛокоТех» на 2017 год, который объявлен в компании Годом качества. На всех предприятиях утверждены программы повышения качества, проводится детальный анализ проблемных вопросов и способов их решения каждым из предприятий. Лучшие практики заводов и филиалов планируется распространить по всей сети.

Также в начале 2017 года подписано Положение о совместной работе Центра технического аудита ОАО «РЖД» и технических служб заводов АО «Желдорреммаш» по повышению надежности выпускаемой продукции. На предприятиях созданы совместные с ЦТА рабочие группы, которые занимаются разработкой и внедрением мероприятий по снижению числа неплановых ремонтов и отказов локомотивов.

ООО "Локомотивные технологии" управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт, модернизацию и передачу в лизинг локомотивов, производство узлов и деталей для предприятий железнодорожного машиностроения.

В периметр группы управляемых активов входят ООО "ТМХ-Сервис", АО "Желдорреммаш", ООО "ТМХС-Лизинг", ООО "Торговый дом ТМХС", ООО "АВП Технология", ООО "ЛокоТех-Промсервис" и другие.

Производственную базу составляют 10 локомотиворемонтных заводов и 92 сервисных депо по всей России.

Консолидированная выручка управляемых активов за 2015 год по РСБУ составила 86 млрд. рублей.