«Областная газета»(Иркутск): Год персонала в компании «ЛокоТех-Сервис»

24.10.2018 | «Областная газета»(Иркутск): Год персонала в компании «ЛокоТех-Сервис»

"Минута славы", "Герои нашего времени", "Лучший по профессии", спартакиада – это далеко не полный список корпоративных мероприятий Группы компаний "ЛокоТех". 2018 год руководство компании объявило Годом персонала.

 В настоящее время "ЛокоТех" представляет собой крупнейший в Европе холдинг, специализирующийся на сервисном обслуживании тягового подвижного состава российских железных дорог. Его структурные подразделения обеспечивают ремонт, модернизацию и передачу в лизинг локомотивов, производство узлов и деталей для предприятий железнодорожного машиностроения. Компания включает 10 локомотиворемонтных заводов и около 90 сервисных локомотивных депо. Филиал "Восточно-Сибирский" входит в Восточный полигон "ЛокоТех" и объединяет 13 сервисных локомотивных депо, расположенных в Республике Бурятия, Иркутской области, Красноярском крае, Республике Хакасия и Кемеровской области. Здесь трудится порядка семи тысяч человек.

 Восточный полигон является стратегически важным, поскольку современная политика государства предусматривает активное развитие Транссиба и БАМа.

Выполнение целей и задач, поставленных руководством страны по созданию транспортного коридора между Европой и Азией, зависит от качества и оперативности работы сервисного локомотивного депо, где трудятся мастера своего дела.

 Лучший по профессии Конкурсам профессионального мастерства в "ЛокоТех" уделяется особое внимание. За несколько лет турниры среди сотрудников превратились в реальный и очень эффективный инструмент развития персонала, который не просто позволяет выявлять лучших из лучших, но и мотивирует остальных брать пример с коллег, учиться и повышать свою квалификацию.

 В этом году финальные соревнования "Лучший по профессии" состоялись в Иркутске. Место проведения мероприятия было выбрано не случайно. Депо Иркутское филиала "Восточно-Сибирский" – одно из лучших предприятий, обслуживающих электровозы, в том числе пассажирские. В конкурсе приняли участие 36 работников из девяти филиалов, расположенных от Калининграда до Владивостока.

 В финале конкурса было организовано пять ключевых групп-направлений: дефектоскописты, слесари и электрики по ремонту электрооборудования, слесари и электрики, занятые на ремонте электронного оборудования, мастера, слесари по ремонту подвижного состава. В течение двух дней рабочим предстояло показать, насколько хорошо они знают особенности сервисного обслуживания пассажирского локомотива – электровоза ЭП1 – и как разбираются в современных вопросах охраны труда.

 Хрустальный кубок победителя достался Алексею Потапову из сервисного локомотивного депо Братское. Он ремонтирует локомотивы уже 13 лет, в компании начал работать сразу после окончания Иркутского государственного университета путей сообщения.

    "Минута славы"

 Локомотиворемонтники – не только профессионалы, но и творческие личности. Продемонстрировать свои таланты в 2018 году они могли в Красноярске, где прошел творческий конкурс. За пальму первенства боролись 25 человек – электрогазосварщики, слесари, техники, дефектоскописты, электромеханики, специалисты по кадрам и другие работники филиала "Восточно-Сибирский" компании "ЛокоТех-Сервис".

    – Участники конкурса боролись за пальму первенства в ремеслах и рукоделии (в том числе и чисто мужских, например, художественная ковка кольчуг, шлемов и перчаток), а также вокал, музыка, танцы и даже боевые искусства, – рассказал идейный вдохновитель конкурса, заместитель начальника филиала "Восточно-Сибирский" по управлению персоналом Александр Дурнов. "Минута славы" среди ремонтников локомотивов прошла впервые.

Организаторы пообещали, что этот успешный опыт будет обязательно продолжен.

 Грандиозным праздником спорта стала традиционная спартакиада работников филиала. Два дня 15 команд (90 человек) соревновались в разных видах спорта. За победу спортсмены боролись в волейболе, баскетболе, стрельбе из электронного оружия, перетягивании каната, эстафете, дартсе, плавании.

 Герои нашего времени Огромное количество поклонников у социального проекта компании – "Герои нашего времени". Его лауреатами становятся те, кто совершил добрые дела и проявил неравнодушие: спас утопающего или погорельца, принимает участие в волонтерских движениях, стал донором – одним словом, совершил какой-либо подвиг. С 2017 года проект вышел на федеральный уровень и получил статус Всероссийского проекта в области социальной ответственности. Теперь он охватывает всю страну. Нашу инициативу поддерживает Министерство труда РФ, Общественная организация "Деловая Россия" и др. В награждении традиционно принимают участие известные люди – звезды отечественной эстрады, музыканты, актеры, спортсмены, общественные деятели.

    – Мы живем в стремительный век цифровых технологий. Ежедневно на нас обрушивается огромный поток информации и различных событий. Порой мы перестаем отделять главное от второстепенного, не замечаем тех, кто рядом с нами. А может быть, наш коллега совершил что-то особенное, и его уникальный поступок может изменить жизнь окружающих людей. К сожалению, героизм открывается посторонним только в чрезвычайных ситуациях, – отметил Александр Дурнов.

 Лауреатом проекта в 2016 году стал слесарь сервисного локомотивного депо Иркутское Павел Кошкин. Он не раз приходил на помощь людям в экстремальных ситуациях. Коллеги отмечают его бесстрашие. Такие качества, как самообладание, умение правильно принимать решения и быстро действовать в сложных ситуациях, широта души, сила воли, помогают Павлу и в жизни, и на работе. Согласитесь, когда в трагичные моменты жизни рядом оказывается человек, который дарит тебе шанс на новую жизнь, – это дорого стоит.

 Будущее строим сегодня Повышенное внимание руководство компании уделяет молодежи. Здесь понимают, что будущее – за активными, талантливыми, неравнодушными людьми.

Именно такие представители подрастающей смены должны стать носителем и проводником всех современных изменений, участвовать в укреплении и развитии корпоративной культуры.

    – Ежегодно у нас проходят слеты молодежи – это один из этапов комплексной программы по развитию стратегического кадрового резерва, для реализации которой используются современные методики обучения. Для молодых специалистов мы проводим различные мастер-классы, семинары, тренинги, которые помогают развивать не только лидерские качества, но и прививают навыки командной работы, – отмечает Александр Дурнов.

 Кроме того, компания начала готовить кадры со студенческой скамьи. В 2018 году подписан договор о сотрудничестве между ООО "ЛокоТехСервис" и Иркутским университетом путей сообщения, который открывает возможности целевого обучения студентов с учетом потребностей компании. Договор включает в себя специальную программу обучения, форму материальной поддержки студентов, процесс трудоустройства и адаптации на предприятии, участие в программе поддержки молодых специалистов.

    – Таким образом, на работу в депо придет подготовленный молодой специалист, который знает ключевые аспекты своей профессии, понимает все особенности предприятия, какая в нем корпоративная культура и какие производственные задачи перед ним стоят, – резюмировал Александр Дурнов.

Читать в источнике