11.03.2019 | ИА «ТАСС»: Более 109 млн руб. направят в 2019 г. на развитие тепловозоремонтного завода в Астрахани

Единственное предприятие по ремонту маневровых тепловозов в Южном федеральном округе - астраханский тепловозоремонтный завод (АТРЗ, филиал "Желдорреммаш") в 2019 году рассчитывает освоить новые вида ремонта, в том числе для этого в модернизацию производства будет направлено более 109 млн рублей. Об этом сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе предприятия.

"Инвестиции в производство в этом году в общей сложности составят более 109 млн рублей", - сказали в пресс-службе.

По информации завода, из запланированных инвестиций порядка 48 млн пойдут на развитие новых направлений. Так, на заводе планируют расширить номенклатуру литейного производства по 83 позициям для обеспечения предприятий компании "Российские железные дороги" (РЖД) европейской части России. Кроме того, на самых важных участках завода продолжаются работы по монтажу нового оборудования, приобретенного по инвестиционной программе прошлого года. В частности, идет монтаж станков для модернизации колесного участка.

Также, по информации пресс-службы, предприятие рассчитывает в этом году отремонтировать 242 локомотива, что почти на 30% больше, чем в 2018 году. "В прошлом году было отремонтировано 194 секции локомотивов, что составляет 102% к уровню 2017 года. Пятилетний контракт с РЖД вплоть до 2021 года гарантирует заводу 100% загрузку. При этом план по выпуску из ремонта локомотивов в 2019 году составляет уже 242 секции, в том числе 170 секций основного заказчика - РЖД", - уточнили в пресс-службе.

АТРЗ, созданный в 1953 году, занимается капитальным ремонтом тепловозов, а также производит запчасти для них. В составе завода действуют семь основных и пять вспомогательных производственных цехов, в том числе тепловозный, дизельный, экипажный и электромашинный. Это единственное предприятие на Юге России, где осталось и успешно функционирует собственное литейное производство. Всего на заводе трудятся более 1300 работников.