05.10.2018: Наталья Плетенецкая, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ООО «ЛокоТех»: Развитие по индивидуальному плану

Наталья Плетенецкая, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ООО "ЛокоТех".

– Наталья Александровна, как меняется подход к управлению персоналом в эпоху цифровизации?

– С точки зрения подбора кадров никак. В принципе, к функции управления персоналом подход начал меняться еще около десяти лет назад, эта профессия стала более значимой, более востребованной. Управление персоналом теперь должно соответствовать стратегическим целям компании. В наших вузах обучают специальности, но не тому, как правильно управлять персоналом. А этими навыками должен обладать любой, у кого в подчинении есть хотя бы один человек. Поэтому компаниям необходимо самостоятельно выстраивать эффективную HR-систему.

К примеру, мастер – одна из ключевых должностей на производстве. Стать им можно сравнительно быстро, обладая достаточным уровнем знаний. Но важно понимать, что мастер – это управленец. Он должен иметь навыки коммуникации с людьми, уметь ставить и контролировать задачи, вести производственный процесс. Другими словами, управлять персоналом. Считаю, что в эпоху цифровизации это одна из самых востребованных компетенций.

Профессионалы 4.0 – это люди с новым типом мышления, с другими подходами к работе. Люди, которые готовы адаптироваться, готовы меняться и учиться. Если же говорить о навыках цифровой грамотности, то подобная подготовка должна осуществляться не только в рамках компании, но и в специализированных учебных заведениях. Мы, в свою очередь, готовы давать дополнительные знания своим работникам и возможности для реализации потенциала.

К примеру, в "ЛокоТех", помимо традиционного кадрового резерва, есть и стратегический молодежный кадровый резерв. В прошлом году порядка 40% молодых работников из этого резерва получили повышение по карьерной лестнице. Изначально на вхождение в него претендовали около 800 человек, на данный момент остались наиболее успешные и целеустремленные. У каждого из них есть индивидуальный план развития, вплоть до того, какой фильм посмотреть и какую книгу прочитать для развития той или иной компетенции.

– Как в "ЛокоТех" реализуется дополнительное обучение сотрудников?

– В рамках компании мы создали Корпоративный университет. Наше производство развивается такими темпами, что в большинстве случаев за нашими требованиями к квалификации персонала учебные заведения не успевают. Поэтому мы начали готовить кадры по рабочим профессиям сами. Проект стартовал в Дальневосточном регионе. Мы открыли Корпоративный университет "ЛокоТех" на базе нашего самого восточного завода – в городе Уссурийске. Преподавателями, как правило, выступают сотрудники компании, но мы также приглашаем на работу преподавателей и из специализированных учебных заведений.

Беседовала Мария Бородаевская

Читать в источнике