26.07.2019: Виктор Ещенко, мастер участка производства сервисного локомотивного депо Лиски ООО «ЛокоТех-Сервис»: Мастер широкого профиля

За годы работы в родном депо Виктор Ещенко придумал и внедрил более 1 тыс. рационализаторских новинок.

"У него любая деталь получается не хуже, а порой лучше заводской. Такие мастера у нас на вес золота". С этой оценки мастера участка производства сервисного локомотивного депо Лиски ООО "ЛокоТех-Сервис" Виктора Ещенко, которую дал председатель первичной профсоюзной организации Евгений Плитос, началось наше знакомство с аксакалом рационализаторской мысли.

– Я из многодетной семьи, –рассказывает Виктор. – У родителей было 8 детей. Отец, Михаил Тимофеевич, был известным в области механизатором-свекловодом. Мама, Анастасия Степановна, тоже свекловичницей от зари до зари трудилась. Так что мы, дети, отношению к работе у родителей научились.

Подростком Виктор научился управлять трактором, постиг секреты возделывания свеклы, получил права тракториста-машиниста широкого профиля. Судьба прочила нести по жизни трудовую славу отца, да только колхоз не дождался Виктора и развалился.

Пришлось перепрофилироваться. Окончив Евдаковский техникум масложировой промышленности и обкатавшись на Урале, вернулся и стал машинистом холодильных установок на жиркомбинате. Но и тут догнала разруха. Куда податься, долго не раздумывал: в Лисках рабочие руки ждали 3 депо.

– В сентябре 1985 года я пришел в эксплуатационное локомотивное депо Лиски, где меня определили слесарем в экспериментальный цех. Тут мне несказанно повезло: наставником прикрепили почетного рационализатора Василия Вдовина. В первый же день мастер приобщил меня к творчеству – стали мы доводить до ума придуманную им машину для мойки подшипников. Эта придумка Василия Вдовина заменила тяжелый труд 3 женщин-мойщиц, – отметил Виктор.

В Лисках сложилась и железнодорожная династия Ещенко. Сестра Нина всю жизнь проработала в локомотивном депо. Брат Юрий – Почетный железнодорожник – до сих пор слесарит в деповском цехе. Сын Андрей до недавнего времени трудился в аппаратном цехе, но его опыт востребовало Отечество – Ещенко -младший служит прапорщиком в местной воинской части.

Рационализаторская струнка уже 34 года поет в нем гудком электровозов, ремонт которых он обеспечивает с 44 специалистами своего участка.

– Наш девиз – делать быстро, надежно, качественно, – говорит Виктор и называет имена единомышленников, с которыми придумал и внедрил новинки, продлевающие жизнь локомотивов и облегчающие труд.

Со слесарем-универсалом Андреем Будукиным смонтировали подъемник для замены автосцепок.

С бригадиром токарей Александром Добрыниным обустроили позицию по упрочнению гребней колесных пар.

Со слесарем Алексеем Козинцевым внедрили механизм крепления стеклоочистителей ветровых стекол электровозов.

Товарищи не перестают удивляться, как он успевает и 2–3 ежемесячные придумки в депо реализовать, и дома своими руками сложить-построить, и с внучками, Меланьей и Таисией, на велосипеде в луга или на рыбалку съездить.

"У нас же девиз: делать быстро и качественно", – улыбается Виктор.

109074, г. Москва, Славянская площадь, 2/5/4, стр. 3
Бизнес-центр "Дом Металлургов"