«Эксперт»: На пути к цифровому раю

18.07.2017 | «Эксперт»: На пути к цифровому раю

В то время как передовой российский частный бизнес активно использует элементы цифровой экономики, государственные компании открывают ее для себя на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге.

ДМИТРИЙ МАКУРИН

На одной из панельных дискуссий, прошедших в рамках международной промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге, модератор предложил аудитории выбрать вариант ответа на вопрос "когда в развитых странах большинство производств станет полностью (на 90%) роботизированным и автоматизированным?". Градация возможных ответов - от "в 2020 году" и до "через десятки лет или никогда". Наибольшее число проголосовавших высказались за то, что это произойдет в 2035 году. Затем такой же вопрос был задан в отношении России. И здесь наиболее популярным ответом стал "через десятки лет или никогда". Думается, важно отметить, что при этом самой большой частью аудитории были представители производственного бизнеса.

Станки в аренду

"Умное производство", "цифровое производство", "интернет вещей", "роботизация и автоматизация", "digital economy", "индустрия 4.0" - под этими "тегами" прошла в Екатеринбурге международная промышленная выставка "Иннопром". В этом году страной - партнером выставки стала Япония. Участие в выставке приняли порядка 170 японских компаний, среди которых всемирно известные бренды.

Организатор выставки с 2012 года - Министерство промышленности и торговли.

Открывать выставку приехал Владимир Путин. Он же протестировал представленную главой Минпромторга Денисом Мантуровым демонстрационную модель системы 4.0 RU, запустив реальное производство детали для самолета МС-21.

4.0 RU - система, которая позволяет конструктору сначала создать необходимую деталь в цифровом пространстве, затем она находит свободные мощности для производства спроектированного изделия, выбрав наилучший вариант с точки зрения стоимости производства, а после того, как изделие будет готово, система подбирает оптимальный способ его доставки заказчику.

Денис Мантуров заверил главу государства в том, что эта программа создания единого цифрового пространства промышленности России готова к практической реализации. Концепция 4.0 RU разработана по инициативе Минпромторга и ряда компаний - НПП ИТЭЛМА, "Лаборатория Касперского", Siemens, "Стан". В этой конфигурации участников министерство - организатор и координатор процесса, компания ИТЭЛМА - логистический оператор, за "Лабораторией Касперского" - кибербезопасность, Siemens обеспечивает конструкторскую и технологическую подготовку, "Стан" предоставил производственные мощности.

Президент станкостроительного холдинга Сергей Недорослев считает, что важным свойством этой системы стала возможность дозагрузки временно свободных станочных мощностей: "Все современные станки, в том числе те, которые мы производим, высокопроизводительные. Если такие станки используются не все время, простаивают, если они не работают, то это глубоко нерентабельно. У нас, как и у любой компании, есть недозагруженные станки. Мы знаем график их работы и можем продавать их свободное время по приемлемой цене. В рамках 4.0 RU создается принципиально новая структура - биржа станков, к ней может присоединиться любое предприятие, производственные мощности которого смогут использовать сторонние организации. То есть мы объединяем ресурсы и продаем свое capacity. Получается такая распределенная цифровая фабрика. По всей стране. Любой, кто как потребитель подключается к этой системе, может выбрать, где заказать производство необходимой продукции, учитывая цену, размер партии и так далее. И это обойдется ему дешевле, потому что владельцы станочного парка рады будут продать с небольшой наценкой свободное станочное время".

Сергей Недорослев

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ СТАН

По словам Сергея Недорослева, представители многих промышленных компаний, с которыми он обсуждал идею создания станочной биржи, проявляют к ней интерес: "Это инфраструктурный проект. А мы знаем, что государство не должно делать бизнес, оно должно заниматься инфраструктурой, создавать условия для развития бизнеса. Это не значит, что государство будет делать биржу и все прочее, найдутся люди, но организовать всех - его задача".

Расскажи мне о себе

На организационную помощь государства надеется и Михаил Соколовский, директор по развитию Clover Group. Эта компания представила на "Иннопроме" систему, которая позволяет дистанционно отслеживать состояние различного оборудования и, анализируя полученные данные, прогнозировать возможные проблемы.

Михаил Соколовский

ДМИТРИЙ МАКУРИН

Крупный клиент Clover Group - компания "ЛокоТех", сервисный партнер РЖД в части обслуживания локомотивного парка:

"На локомотивах установлено порядка 300 датчиков, с которых мы получаем поток данных, - рассказывает Михаил Соколовский. - На его основе мы делаем прогноз, какой узел или механизм в ближайшие сто часов может показать некое аномальное поведение, что может свидетельствовать о его предотказном состоянии".

По словам Михаила Соколовского, ожидаемый экономический эффект для "ЛокоТех" от внедрения этой системы - порядка 350 млн рублей в год: "Экономия получается за счет того, что ремонты оборудования можно переводить из системы планово-предупредительных ремонтов в систему ремонта исходя из реального состояния. Ну и важно понимать, что если локомотив ломается во время эксплуатации, то это может доставить массу проблем. Представьте их сами, если локомотив встает, например, на БАМе, где есть одноколейные участки пути, и блокирует магистраль".

Получение информации с различных объектов это, по сути, основа так называемого интернета вещей, а с ним и индустрии 4.0. Однако пока нельзя сказать, что в России набрал полный ход процесс подключения материальных объектов к сети.

В конце весны "Аэрофлот" подвел итоги конкурса на разработку прототипа программного комплекса интеллектуальной диагностики и прогноза технического состояния воздушных судов. Участники рынка, среди которых и Clover Group, назвали сам факт проведения такого конкурса первой ласточкой. В нем приняли участие порядка десяти компаний, что свидетельствует о наличии в России компаний, готовых работать с большими объемами данных для осуществления предсказательного технического обслуживания сложной техники.

Но вот проблема: сама концепция интернета вещей была сформулирована еще в прошлом веке, а в России, как уже было сказано, прошел только первый конкурс на разработку системы дистанционной диагностики техники и прогнозирования ее работы. Правда, не исключено, что именно госкомпании являются неофитами в потреблении таких диагностических систем, в частном реальном бизнесе люди давно уже об этом знают и этим пользуются (см. "Нужно научиться принимать решения на основании цифр", "Эксперт" № 22 за 2017 год).

"Я разговаривал с некоторыми российскими производителями техники, - рассказывает Михаил Соколовский. - Интереса с их стороны нет. Их интерес - производить продукцию, которая будет дешевле китайской. Вот их стратегия. Однако когда я общался с иностранными производителями, представленными в нашей стране и ориентированными на локализацию производства в России, с их стороны высказывается интерес, который подкрепляется, например, подписанием соглашений о неразглашении. Что касается потребителей, покупателей оборудования, то они выражают заинтересованность, но до конкретики процесс не доходит, постепенно затухает".
Зато, по словам Михаила Соколовского, активность проявили японские компании, массово участвующие в выставке: "Они заинтересованы в услугах нашей компании. По всей видимости, у них нет того, что предлагаем мы".

Михаил Соколовский считает, что стимулирующее воздействие на российских участников должно оказать государство: "Я общался с федеральными чиновниками, которые понимают проблему и уже сейчас готовы принимать законодательные акты, оказывать содействие в снижении налогообложения, финансовом и прочем поощрении предприятий, применяющих в своей работе технологии 4.0".

На "Иннопроме" интерес к продукту Clover Group проявила Уральская горно-металлургическая компания: не исключено, что начавшиеся переговоры завершатся заключением контакта уже в начале следующего года.

Запрягайте, хлопцы!

И 4.0 RU, и продукт Clover Group - российские разработки. А наличие собственных разработок - главное условие развития в России цифровой экономики. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров: "Невозможно развивать цифровую экономику в стране без наличия собственных компетенций, а просто приобретая готовые продукты. Почему? Потому в определенный момент просто может кто-то выключить это все, и все потухнет в одночасье".

Собственно говоря, это вселяет надежду, что упомянутые разработки, как и множество уже существующих других, пробьют себе дорогу на российский рынок. Как это уже произошло с другой продукцией, которая не относится напрямую к цифровой экономике, но свидетельствует о растущем уровне российских производителей: "Российская промышленность постепенно подтягивается к мировому уровню, - считает Всеволод Левин, президент Русской медной компании. - К лучшим образцам. Если мы еще пять лет назад покупали силовые кабели, киповские кабеля из Европы, то сегодня - сто процентов из России. Такая же ситуация и по многим другим позициям".

Практика меняет менталитет. Сначала перестали возить из-за границы стальные шары для мельниц, измельчающих руду, и закупили их у "Евраза", а затем, может быть, начали внедрять систему прогнозирования работы сложного оборудования российского производства.