04.06.2018 | Газета «Буйская правда»: Определены лучшие в профессии работники локомотивного депо

Лучшие представители своей профессии, работники локомотивных депо филиала «Северный» из г.г. Вологды и Буя, Соль-Вычегорска, Няндомы и Печоры, собрались на финал конкурса профессионального мастерства, который прошел на базе Сервисного локомотивного депо Буй.

Восемнадцать мастеров, слесарей и дефектоскопистов, победителей отборочных туров в депо Северо-западного региона «ЛокоТеха», показали свои знания и умения, с честью прошли все непростые конкурсные задания.

«Конкурс «Лучший по профессии» проводится уже третий раз. СЛД «Буй – Пассажирский» было признано лидером в 2016 и 2016 гг. по итогам работы, поэтому конкурс прошел именно здесь, — отметил А.Е. Чупраков, главный инженер филиала «Северный», член жюри. – Нашей целью было не только определить лучшего в своей профессии, но и дать возможность конкурсантам пообщаться между собой, поделиться опытом. Чтобы те, кто приехал на конкурс в г. Буй, смогли познакомиться с передовым опытом депо, посмотреть инициативы, которые успешно опробованы и используются и, возможно, начать применять это уже в своей работе».

Для участников конкурса были подготовлены два блока заданий. Первый – теоретический, в котором нужно было ответить на различные вопросы, касающиеся не только тонкостей профессии и специальных знаний, но и, например, ответить на вопросы по охране труда. Вторым блоком стали практические задания. В них каждому из участников предстояло на деле показать, что они умеют.

Все конкурсанты с заданиями справились хорошо. Это и не удивительно – на конкурс приехали лучшие представители своих депо, а некоторые принимают участие в этом профессиональном испытании второй раз. Среди них – пять буевлян.

Сергей Анатольевич Кукушкин боролся за победу в номинации «Лучший слесарь по ремонту подвижного состава (автоматчик)». Выполняя практическое задание, ему нужно было проверить исправность электроаппаратуры электровоза и проверить кран машиниста №395 на стенде тормозного оборудования. Каждому конкурсанту дана была возможность провести 10 таких проверок.

«Парни молодцы, с заданиями справились, — отметил заместитель начальника депо Д.В. Шпагин, член конкурсной комиссии. — Они не только показали хорошие практические знания, но и подкрепили эти знания теорией».

В номинации «Лучший мастер» в конкурсе принял участие мастер автоматного цеха А.М. Астафьев. Он 19 лет работает в депо, третий год удерживает звание лучший мастер депо и уже второй раз участвует в конкурсе. Алексей Михайлович поделился: «К конкурсу готовился. Обновил знания по нормативным документам, документации депо. Практически, каждый день в своей работе мы ежедневно используем то, с чем столкнулись на конкурсных заданиях».

В номинации «Лучший слесарь по ремонту подвижного состава (ходовик)» принял участие А.Р. Левин. Во время практического задания ему нужно было устранить поломку на электровозе ВЛ – 80: заменить тормозные колодки и отрегулировать тормозную передачу. Члены жюри оценивали не только качество произведенного ремонта, но и его скорость. Андрей Рудольфович справился с заданием за 8 минут 45 секунд. В депо он работает более 20 лет. На вопрос, что оказалось самым трудным во время конкурсных испытаний, ответил: «Не могу сказать, что было трудно. Те же самые поломки мы устраняем и в обычное рабочее время. Перед конкурсом обновил знания. Главное было справиться с волнением, не растеряться».

В номинации «Лучший дефектоскопист» наряду с профессионалами из других депо, за победу боролась буевлянка Наталья Владимировна Смирнова. В этом году она была признана лучшей на СЛД «Буй – Пассажирский». Кроме ответа на теоретические вопросы дефектоскопистам необходимо было выполнить замеры колесной пары электровоза ВЛ-80. Комиссия оценивала порядок обмеров, качество и скорость выполнения.

Александр Анатольевич Огурцов стал победителем в номинации «Лучший слесарь по ремонту подвижного состава (аппаратчик). Он будет представлять Сервисное локомотивное депо «Буй – Пассажирский» на российском конкурсе «ЛокоТеха», который состоится в начале июля в г. Иркутске.

А.А. Дружков, начальник локомотивного депо: «Мероприятие серьезное. Конкурсанты показали хороший уровень знаний, по некоторым вопросам было особенно интересно общаться. Это высококвалифицированные работники локомотивных депо Северо-западного региона. Конечно, все участники волнуются. Но это и хорошо, значит, им хочется достойно представить свои предприятия».

Подводя итоги конкурса, А.Е. Чупраков поблагодарил всех за участие в нем и подчеркнул: «Уровень подготовки растет. Все  показали достойный результат. Нам сложно было выбирать победителя. Можно сказать, что проигравших нет».

Алексей Викторович Осокин (СЛД Печора), участник в номинации дефектоскопист, работает в депо 14 лет.: «Организация конкурса на хорошем на уровне. Вопросы были сложные, но мы же лучшие по профессии и легких вопросов здесь просто не может быть. Теоретический сегмент, наверное, был самым сложным, так как мы привыкли работать, а не разговаривать. Порой легче сделать, чем объяснить».

Для конкурсантов провели небольшую экскурсию по городу Бую. Кроме того, они побывали в п. Сусанино, где для них была подготовлена интересная интерактивная программа.

А. Юрьева.

Читать в источнике.