30.01.2020 | «Блокнот. Астрахань» (bloknot-astrakhan.ru): В Астрахани из вагона-теплушки сделают музей

На Астраханском тепловозоремонтном заводе начались реставрационные работы грузового крытого железнодорожного двухосного вагона-"теплушки" выпуска 30-х годов прошлого столетия. После восстановления в нем будет создан музей памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вагон планируется разместить на оборудованной заводской территории под открытым небом. Окончание реализации намечено на начало мая текущего года и приурочено к празднованию 75-летия Великой Победы.

На территории АТРЗ на протяжении многих лет располагался грузовой крытый железнодорожный двухосный вагон-"теплушка" (НТВ), построенный в 30-х годах 20 века. Для сохранения вагона-ветерана как частицы прошлого нашей страны для последующих поколений, руководством завода принято решение его отреставрировать и превратить в музей. Тем более, что подобные "теплушки" сыграли немаловажную роль в истории Великой Отечественной войны, юбилей победы в которой наша страна отметит уже этой весной. Грузовые по своей сути, но конструктивно-мобильные в начале войны вагоны-"теплушки" экстренно переоборудовались для перевозки личного состава и боеприпасов к линии фронта, а также эвакуации мирного населения в тыл. Именно в таких вагонах с 2-3-х ярусными нарами и печками-"буржуйками" советские солдаты отправлялись на фронт, а после Победы в мае 1945-го – домой к своим родным и близким.

Для восстановления почти столетнего заводского ветерана потребуется приложить много усилий: полностью заменить внутреннюю и внешнюю деревянную обшивку рамы, пола, восстановить железную арматуру и каркас, тележку, колесные пары, провести грунтовку и покраску 20-ти тонного раритета. Работы предостаточно, но учитывая имеющийся у заводских специалистов опыт (в 2019 году в кротчайшие сроки силами заводчан был отреставрирован раритетный паровоз серии "Эр", установленный в последствие в сквере РЖД), в успехе проекта никто не сомневается. Реставрационные работы, а также дальнейшую установку и обустройство вагона планируется завершить к началу мая текущего года в канун юбилейных праздничных мероприятий, посвященных 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Вагон-музей станет не только еще одной визитной карточкой завода, но и частицей живой истории, к которой смогут прикоснуться многочисленные гости предприятия, в том числе школьники и студенты различных учебных заведений региона, регулярно посещающие АТРЗ с экскурсиями.