28.12.2023 | Сервисный участок «Таксимо» филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» получил статус сервисного локомотивного депо

Сервисный участок «Таксимо» филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» переименован в сервисное локомотивное депо (СЛД). В свою очередь, СЛД «Новая Чара» теперь носит статус сервисного участка.

Причиной перемещения производственных мощностей СЛД «Новая Чара» из посёлка Забайкальского края на 250 километров восточнее, в посёлок Таксимо, стало заключение геодезической комиссии.

В 2020 году здание депо «Новая чара» начало разрушаться. Причиной аварийного состояния зданий цехов, по заключению ученых, стало возникновение и развитие деградации многолетнемерзлых грунтов. Мерзлота под землей депо вытаивает, ломая и выгибая несущие конструкции. В мае 2020 года здания цехов ТО-3 и ТР-1 были признаны аварийными.

«Окончательное решение по смене статуса депо «Новая Чара» на сервисный участок и строительстве нового локомотивного депо в Таксимо принято в конце 2023 года. Специально созданная комиссия оценила оснащенность цехов в Таксимо, где до этого располагался сервисный участок. Оценка состояния инфраструктуры и профессиональные знания рабочих соответствуют новому статусу – депо. Большая часть оборудования уже перевезена из Новой Чары», - пояснил главный инженер филиала «Восточно-Сибирский» Михаил Маджитов.

В настоящее время в административных зданиях эксплуатационного и сервисного локомотивного депо Таксимо проводится ремонт. До конца января работы будут завершены. В 2024 году капитальный ремонт пройдет и в действующем здании цеха ремонта тепловозов по инвестиционной программе Дирекции тяги, запланировано провести ремонт и замену всех оконных блоков на пластиковые, ремонтных позиций технического обслуживания тепловозов. Сейчас СЛД «Таксимо» выполняет ремонты в объеме ТО-2, ТО-3, ТО-4, ТО-5, ТР-1 маневровым тепловозам и локомотивам грузового движения.

Сервисный участок «Новая чара» продолжает работу на имеющихся площадях. Здесь проводится техническое обслуживание локомотивов серии 3ТЭ10 в объеме ТО-3 и ТО-2.

Филиал «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» осуществляет свою деятельность в границах Восточно-Сибирской железной дороги на территории Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края и Республики Саха (Якутия). В его состав входит 8 СЛД: «Братское», «Зиминское», «Иркутское», «Нижнеудинское», «Новая Чара», «Северобайкальск», «Тайшет», «Улан-Удэнское».

ГК «ЛокоТех» управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт, модернизацию, производство узлов и деталей для предприятий, производящих ремонт тягового подвижного состава. Производственную базу ООО «ЛокоТех-Сервис» (входит в ГК «ЛокоТех») составляют 86 сервисных локомотивных депо, расположенных по всей территории России – от Владивостока до Калининграда. На предприятиях компании работают 35 тыс. человек, их силами обслуживаются бОльшая часть парка локомотивов ОАО «РЖД».