МЕНЮ РАЗДЕЛА
ЗАКУПКИ

Один на один с металлом

Дмитрий Хомутников. Сварщик СЛД «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис»

31 мая в России отмечается День сварщика. Это, пожалуй, одна из немногих профессий, в которой нет карьерного роста, но есть потребность постоянно совершенствовать свои знания и навыки. К этому готов только человек по-настоящему увлечённый, такой как Дмитрий Хомутников, сварщик сервисного локомотивного депо Сольвычегодск «ЛокоТех-Сервис». В профессии он более 30 лет, и многие задачи, которые выполняет на предприятии Дмитрий, по зубам далеко не каждому мастеру по сварке металла.

Работает Хомутников в экспериментальном цехе. Вместе с бригадой из восьми человек он занимается совершенствованием средств малой механизации и ремонтных систем, а также наладкой нового оборудования под условия депо. Изготовление технологических устройств – дело командное, и тут важны не только профессиональные навыки, но и рационализаторское мышление. Как признаётся бригадир экспериментального цеха Сергей Дудников, во многих вопросах советом и делом неоценимую помощь оказывает именно Дмитрий Хомутников. Например, он участвовал в разработке и изготовлении диагностического оборудования: стендов дефектоскопии, для шлифовки шеек колёсных пар, для проверки масляных насосов. Применение этих стендов существенно  упрощает процессы ремонта локомотивов.

- Дмитрий – отличный специалист, владеет всеми видами сварки, кроме подводной, – шутит бригадир Сергей Дудников. – Настоящий виртуоз: только он может филигранно сделать сварочный шов в самом труднодоступном месте.

Это умение, кстати, тоже приносит предприятию ощутимую экономию времени и трудовых затрат: благодаря мастерству сварщика не требуется разбирать и собирать заново сложные узлы и соединения. Недавно, например, на тепловозе требовалось сварить поддон. Чтобы извлечь его из-под локомотива, необходимо усилиями нескольких рабочих и техники разобрать сложные конструкции. Но благодаря профессионализму Дмитрия этого не потребовалось, и вместо двух рабочих дней на ремонт было затрачено всего пара часов.

Сам Дмитрий сравнивает сварочное дело с мастерством художника, говорит, сколько ребят этой профессии обучаются, но только единицы остаются: нужно постоянно практиковаться, без желания и готовности брать на себя ответственность, не обойтись.

- На производстве мастер по сварке остается с металлом один на один, требуется ли заварить небольшую трещину в детали или восстановить целый агрегат, - отмечает Хомутников. –  Тут нужны крепкие нервы, большой опыт, железная дисциплина – помощи не жди, а на кону и твоя безопасность, и безопасность пассажиров, бесперебойность железнодорожного сообщения. Молодые ребята зачастую к этому не готовы. 

Сам Дмитрий профессию выбрал раз и навсегда. Правда, после школы, когда поступал в училище, думал сначала стать крановщиком, но в виду возраста не мог получить права на вождение техники и решил обучиться на сварщика. И, говорит, учится до сих пор: «Меняются технологии, поступает новое оборудование, тепловозы – всегда есть, куда расти, развиваться в профессии. Это и поддерживает интерес». 

У Дмитрия Хомутникова пятеро детей: четыре дочери и сын. Мальчику чуть больше года, но если в будущем он решит овладеть сварочным мастерством, отец поможет ему стать первоклассным специалистом. 

Дата публикации: 26.05.2025

КОНТАКТЫ

109004, Г. Москва,
ул. Земляной вал, д. 59, стр. 2
+7 (499) 638 2298, +7 (800) 600 0669



Политика компании в отношении обработки персональных данных