По специальности Анастасия учитель математики и информатики. Работала и в школе, и в частных организациях. Но никак не могла найти себя в профессии. Зато в жизни четыре года назад произошли существенные изменения. Семья Зуевых переехала в частный дом и… занялась раздельным сбором отходов.
– Так получилось, что наш дом находится недалеко от площадки с контейнерами для раздельного сбора отходов. Мы решили попробовать ввести в семью эту полезную привычку, и оказалось, что помогать природе совсем не сложно, – рассказывает Анастасия. – Муж Сергей (он работает инженером производственно-технического отдела в СЛД Сольвычегодск), сделал у гаража наш собственный пункт раздельного накопления отходов для металла, стекла, крышек, батареек и пластика. На кухне имеется два небольших контейнера для несортируемого бытового мусора и для пластика.
Накопившийся мусор потом относится в контейнеры на площадке, откуда отправляется на переработку. Оказалось, что так намного удобнее: и порядка больше, и природе польза.
Десятилетняя Ева и пятилетний Дамир поддержали родителей и быстро научились сортировке мусора. Еве семейный образ жизни даже помогает в создании школьных проектов и конкурсах.
А потом бытовая забота об экологии переросла в профессиональную. В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск эколог ушла в декретный отпуск. Сергей предложил супруге написать резюме на эту должность. Тема была очень интересна Анастасии, и она прошла профессиональную переподготовку, освоила регламенты и нормативы.
– Для меня стало открытием, что каждый прибор, каждый станок, которыми мы пользуемся на предприятии, воздействует на окружающую среду. В отличие от отходов, выбросы мы можем даже не замечать. Но их можно измерить и рассчитать, чтобы они не превышали установленные нормативы, – рассказывает эколог. – Я работаю по регламентам и рада, что на нашем предприятии действительно заботятся об окружающей среде. Работники депо строго соблюдают требования экологического контроля. Молодёжный совет уже не первый год проводит акции по сбору пластиковых крышечек и батареек, сдаёт их на переработку.
Анастасия человек скромный. Даже о втором месте в конкурсе на лучшее структурное подразделение в Сольвычегодском территориальном управлении в части выполнения требований природоохранного законодательства говорит как о достижении всего коллектива.
Она уверена, что нашла своё призвание и планирует дальше развиваться в этом направлении.
Тамара Муравлянская
Источник: «Гудок» от 06.06.2025 г.